Консультанты

На Ваши вопросы отвечает

Кузьмичев В.А.

Кузьмичев Владимир Александрович - к.м.н., торакальный хирург

Консультации онлайн

Здравствуйте,Владимир Александрович.Моему сыну 16 лет,два года назад была сделана операция(по Насса)Воронка была 4 см.За время ношения пластины отрицательных изменений не было.Лечащий врач рекомендует сейчас снимать пластину,а я сомневаюсь.что рано.Сколько читаю,на всех сайтах рекомендуют минимум на 3-4 года оставлять пластину.А вдруг опять образуется воронка,если не достаточно долго простояла пластина.
Вопрос № 5673, Тема: Операция Насса у детей, меня зовут Ирина, Брянск, 05 Января 2017 г. 12:01
Если пластина не мешает и хорошо стоит (с этой целью мы контролируем рентгенограммы) я как правило рекомендую 3 года, но не больше. Допустимо на 2-3 мес раньше или позже. Более раннее удаление в таком возрасте может быть оправдано быстрым ростом ребенка и возникающее при этом сдавление ребер пластиной, в отдельных случаях, чтобы разобраться мы делаем МСКТ. В целом риск рецидива после 2 лет незначителен.